◇ ≪TOP  ◇ なう  ◇ 羊雲通信 ◇     


■2007.05.07(Mon)  3つ子の魂
kaimoti.jpg 180×240 18KG.Wは田舎の山形で「枯山水」を飲んで、「かいもち」を食べて、温泉に入ってきました。

「かいもち」って知ってますか。そば粉を練ったもの(そばがき)のようなんですが、
見た目は焼く前のパン生地のようなもっちりした物体です。
ハシでちぎって口に入れると、ふわっとあたたかくてそばの味がして、
食感は蒸しパンと、団子や餅の生地の間、って感じの不思議な食べ物でした。
そばのつけ汁や、ゴマとくるみのタレや、納豆などをつけて食べるのです。美味しかったです。

私は幼稚園のころ、父の仕事の都合でオーストラリアに住んでいたのですが
当時の私や母親が、山形の祖父母あてに書いたという手紙がいっぱい残っていて、見せてもらいました。


「かわしまのおじいちゃんおばあちゃんおげんきですか。
まぎ(※本名)もおげんきです。すきーうれしかったよ。
それからこんどうまのりにいくんだ。まぎより。
それからこのてがみがかわしまにつくように。」

「かわしまのおじいちゃんおばあちゃんおげんきですか。
まぎもげんきです。どようびはすけーとにいってます。きんようびはうまにいきます。
ときどきままにぴあのおならっています。
さようなら。まぎよりかわしまへ」

「かわしまのおじいちゃん、おばあちゃん、おげんきですか。まぎもげんきです。
わたしはたからものをもっています。かわしまでおくってくださったおはしばこです。
まだあたらしいので、つかわないでときどきながめてます。まぎより」



おげんきですか?って聞いてるのに、
間髪いれず「まぎもおげんきです」って何でしょう。定型句ですか?
「このてがみがかわしまにつくように」ってのもスゴイなー。心の言葉で語りすぎだな。

でも私がオーストラリアに居たのは就学前で、
2月に日本に帰って来て、その年の4月に小学校に入学したので、これらのハガキを書いていたのは最高でも5歳児のはず。
その割には文章上手くないですか??
最後の手紙では、敬語らしきものも使ってるし。漢字はさっぱり使ってないけど…。

以下は母が書いていたっぽい手紙です。

「magi(※本名)は毎日よく笑い、活発な子供で、今日も男の子を泣かしてました。
でも私がディナー(晩さん)によばれていくと、たいてい十二時、一時ごろになっても寝ないで待っているのです。
とてもいじらしくなります。…」

「…先週友達の習っている乗馬について行った○○(※兄の本名)が、自分も乗ってみてやりたくなり、
子供達の希望で日曜日30分だけ、習うことになりました。(magiは子馬に)
magiは私から毎日ピアノを30分ずつ習ってます。
今のところかなり根性があります。その時だけ「ママ」とよばずに「先生」とよびます。…」

懐かしく思うも、どうも今とやってることがあまり変わってない気が……。

===
かいもち。出てきた瞬間、「ガスダンゴ(ドラクエ5の敵キャラ)…」と思いました。
STOG (2007/05/08 15:09)
そばがき、一度食べてみたいんですよね〜。
しかし、ふわっとした食感とは意外でした。

今度作ってみようかなあ・・・。

>magi(※本名)は毎日よく笑い、活発な子供で、今日も男の子を泣かしてました。

確かに、全然今と変わってないですね〜( ̄ー ̄)

yuu-koma (2007/05/08 23:42)
昔こちらに掲載されてました例の空中浮遊時代のころのお話でしょうか。たいしたものだなあって感心しました。
また、そういう手紙が残っているというのもすっごいすてきなことですよね。

それにしても、

>今日も男の子を泣かしてました。
>今とやってることがあまり変わってない気が……。

ふふふ…、オトナの現在でも変わらないですね(笑

どら (2007/05/09 01:19)
百まで。ってことですか・・・。

数年前、実家で部屋の整理をしているときに発掘された小学校のときの
日記(先生がチェックするもの)は想像を絶するものでした。
毎日1文。あっても2文・・・。
小学校高学年にもなろうというヤツが就学前の子に完敗です・・・。

まぁ、百までってことです。

Rio (2007/05/09 23:35)
男の子泣かしてたんですか!(爆)スゴイ
根性いいな!

うこん (2007/05/11 23:57)
枯山水って呑めるんだ〜
そうだ・・・京都行こうw
そして僕も枯山水を呑んでみよう。僕の口はmagiさんみたいに石や砂は噛み砕けないから無理かなぁ・・・
ごめんなさいwそれなに?地酒?初めて聞いた名だなぁ「枯山水」
すごい呑んでみたい♪

magi (2007/05/12 01:39)
ちょっと皆さん…
知らない人が聞いたら誤解しますよ。

>STOGさん
かいもちは、色も形も、見た目はどっかSTOGさんに似た食べ物ですが
食感はかつて無いくらいフワフワ・もちもちしたものでした。麩と大福の皮のあいのこって感じ。
ググるとレシピが出てくるので、是非チャレンジしてください。大根おろしの汁がポイントっぽい。

>yuu-komaさん
そうそう、空中浮遊してる写真の頃のものですね。
こんな古いものが出てくる事に驚きですが、
当時は私、日記とかも書いてましたよ。
これと同じようなノリでひらがなばかりで、細かい字でびっしり何百ページと書いておりました。
今もさほど変わってないなぁと思います…。

>どらさん
おまえさんのにっき(ぶろぐ)は、なんでたいとるがほとんどひらがななんだ!
めくってもめくっても。

>Rioさん
いや、私はぜんぜん覚えてないのですが…。
多国籍な感じの幼稚園で、40人くらいのクラスに日本人は私しかいなかったような。
私は恐縮しておとなしくしてる方だった…と思いますよ。

>うこんさん
地酒ですよ!ほんまもんの枯山水を飲めるもんなら飲んでみて。
「出羽桜」という、山形の有名な地酒メーカー?が出している地酒のようです。

なまえを いれてください →
↓コメント入力欄 「書き込む」ボタンで突っ込み等ご自由にどうぞ。         
 
よろしければ『書き込み』ボタンをクリックしてください(やっぱり戻る
 


◇ Illust List ◇ Title List ◇ Word Search ◇

 ◇ 手書きブログ(乱入歓迎) ◇ Special thanks ... [DiaryCGI nicky!] [PaintBBS Java like a children's Homepage]